FAKTOR EKONOMI DAN SOSIAL YANG MEMPENGARUHI FERTILITAS PADA WANITA PEKERJA SEKTOR INFORMAL DI KOTA MALANG - Vira Tsania Azizah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Laju pertumbuhan penduduk yang tinggi dianggap sebagai suatu masalahkependudukan. Laju pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi apabila tidakdiimbangi dengan perkembangan faktor ekonomi akan menimbulkan masalah serius bagi negara. Upaya dalam menekan laju pertumbuhan ekonomi menjadi hal penting bagi negara berkembang. Fertilitas merupakan salah satu faktor demografi yang mampu mengendalikan pertumbuhan penduduk suatu daerah. Fertilitas yang tinggi atau yang rendah akan mempengaruhi keseimbangan antara jumlah pertumbuhan penduduk dan distribusinya. Fertilitas sebagai istilah demografi diartikan sebagai hasil reproduksi yang nyata dari seorang wanita atau kelompok wanita. Penelitian ini meneliti pendapatan, tingkat pendidikan, keinginan jumlah anak, jumlah tanggungan, usia kawin pertama, dan lama pernikahan terhadap fertilitas pada wanita pekerja sektor informal di Kota Malang. Alat Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah wanita dengan pendapatan yang tinggi memiliki kecenderungan memiliki jumlahanak yang rendah. Kata kunci: Fertilitas Wanita, Analisis Regresi Linier Berganda