PENGARUH AUDITOR EKSTERNALTERHADAPPENCEGAHANFRAUD - El Azmi Haradya Buwana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh auditor eksternal pada pencegahan fraud. Jenis penelitian iniadalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel variabelnya melalui pengujianhipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 75 responden. Penelitian ini menggunakan analisisregresi linier sederhana. Dari hasil pengujian, didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh signifikan dari auditoreksternal kepada pencegahan fraud. Hal ini berarti bahwa auditor eksternal memiliki fungsi pengendalianterhadap pencegahan fraud yang didasarkan pada independensi auditor eksternal dan tata kelola pencegahanfraud di perusahaan atau organisasi itu sendiri. Hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan dan informasiyang bermanfaat bagi perusahaan atau organisasidalam tata kelola untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitaspencegahan fraud.Kata Kunci :Audit Eksternal, Pencegahan Fraud, Independensi, Pengendalian Fraud