ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN BI RATE MENJADI BI 7-DAYS REVERSE REPO RATE TERHADAP PERTUMBUHAN PENYALURAN KREDIT OLEH PERBANKAN DI INDONESIA (SEBELUM DAN SESUDAH DIBERLAKUKANNYA BI REPO RATE) - Christina S.E. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan BI Rate menjadi BI 7-Days (Reverse) Repo Rate dan indikator makro seperti inflasi serta jumlah uang beredar terhadap pertumbuhan penyaluran kredit yang dilakukan oleh perbankan di Indonesia, dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dan time series bulanan tahun 2011 sampai 2020 dengan variabel BI Rate, BI 7-Days (Reverse) Repo Rate, tingkat inflasi, jumlah uang beredar dan tingkat penyaluran kredit oleh perbankan. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada jangka panjang perubahan BI Rate menjadi BI 7-Days (Reverse) Repo Rate mempengaruhi pertumbuhan penyaluran kredit. Sementara pada jangka pendek, perubahan kebijakan yang dilakukan tidak mampu mempengaruhi penyaluran kredit oleh perbankan. Sementara itu, jumlah penyaluran kredit lebih besar saat diberlakukannya BI 7-Days (Reverse) Repo Rate.Kata kunci: BI Rate, BI 7-Days (Reverse) Repo Rate, indikator makro, penyaluran kredit