PENGARUH PENGUMUMAN DARURAT GLOBAL VIRUS CORONA TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Peristiwa pada Saham-saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia) - Fajar Amyus Efie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengumuman darurat global virus corona terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia yang dilihat dari signifikansi abnormal return saham sebelum, saat, dan sesudah peristiwa pada tanggal 30 Januari 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah semua saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yaitu sebanyak 696 saham. Sampel penelitian sebanyak 32 saham yang masuk ke dalam indeks LQ45 yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Penelitian difokuskan pada periode jendela, yaitu pada sebelum, saat dan sesudah peristiwa. Analisis data dilakukan menggunakan one sample t test. Daripenelitian yang dilakukan diketahui bahwa adanya pengaruh pengumuman darurat global virus corona terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dilihat dari signifikansi abnormal return saham pada sebelum, saat dan sesudah pengumuman darurat global virus corona. Pengaruh yang ditimbulkan dari pengumuman tersebut adalah pengaruh negatif. Hal ini dapat diketahui dari adanya penurunan average abnormal return pada periode jendela saat pengumuman darurat global virus corona. Keyword: Studi peristiwa, abnormal return, pengumuman darurat global virus corona.