ANALISIS POLA DAN STRUKTUR PEMBANGUNAN MANUSIA DAN ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IPM PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2016-2019 - Muhammad Afandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pola dan struktur pembangunan manusia dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi IPM pada kabupaten/kota yang ada di Provinsi Jawa Barat dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan pendekatan tipologi klassen serta regresi data panel sebagai metode analisisnya. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan dalam pengelompokkannya berdasarkan tipologi klassen dengan indikator pertumbuhan ekonomi dan IPM, wilayah Provinsi Jawa Barat dibagi menjadi 4 kuadran, yaitu terdapat 9 wilayah pada kuadran I (daerah cepat maju dan cepat tumbuh), 10 wilayah pada kuadran II (daerah berkembang cepat), 1 wilayah pada kuadran III (daerah maju tertekan), dan 7 wilayah pada kuadran IV (daerah relatif tertinggal). Dari hasil regresi data panel dapat disimpulkan bahwa fasilitas kesehatan, bantuan operasional kesehatan, APBD pendidikan, angka partisipasi kasar (APK), dan pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Sedangkan rasio gini tidak signifikan berpengaruh terhadap IPM.Kata kunci: IPM, Fasilitas Kesehatan, Bantuan Operasional Kesehatan, APBD Pendidikan, Angka Partisipasi Kasar (APK), Pendapatan Perkapita, Rasio Gini, Tipologi Klassen