Pengaruh Pandemi Covid-19 dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Aulia Putri Fatmasita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan (2) mengetahui pengaruh Nilai Tukar Rupiah terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian yang digunakan adalah dari 2 Maret sampai dengan 30 September tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi untuk data kasus Pandemi Covid-19, Nilai Tukar Rupiah dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pandemi Covid-19 diketahui berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG di BEI periode 2 Maret-30 September tahun 2020, (2) Nilai Tukar Rupiah diketahui berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG di BEI periode 2 Maret-30 September tahun 2020, dan (3) Secara simultan Pandemi Covid-19 dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif signifikan dan mampu menjelaskan pergerakan IHSG sebesar 43,9% pada periode 2 Maret-30 September tahun 2020, dengan sisa sebesar 56,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kata kunci: Pandemi Covid-19, Nilai Tukar Rupiah, IHSG.