PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN PELATIH TERHADAP PRESTASI ATLET (STUDI PADA KONTINGEN SHORINJI KEMPO KABUPATEN MALANG) - Putu Abhisathya Kinandana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Keberhasilan organisasi dalam bidang olahraga sangat ditentukan oleh kemampuan pelatih dalam menjalankan perannya kepada atlet. Salah satu yang dapat dilakukan yaitu pelatih mampu memilih gaya kepemimpinan untuk menerapkan selama proses berjalannya latihan. Studi kasus digunakan sebagai metode penelitian untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang telah diterapkan oleh pelatih terhadap atlet beladiri Shorinji Kempo di Kabupaten Malang. Penelitian ini melibatkan 1 orang manajer tim dan 2 orang atlet beladiri Shorinji Kempo di Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan pelatih kepada atlet Shorinji Kempo Kabupaten Malang yaitu gaya kepemimpinan yang otoriter. Otoriter dipraktekan oleh pelatih saat tegas dalam mengambil keputusan dan mengajarkan apa yang seharusnya diajarkan. Cara komunikasi pelatih adalah dengan menyesuaikan dengan karakter masing-masing atlet. Cara pelatih memberikan memotivasi kepada atlet dengan menekankan target yang harus di capai setiap latihan. Hasil proposisi mayor dari penelitian ini yaitu gaya kepemimpinaan seorang pelatih yang tepat akan meningkatkan kemampuan atlet dalam aspek fisik, mental, dan prestasi bagi atlet beladiri Shorinji Kempo Kabupaten Malang.Kata kunci : Pelatih, Gaya Kepemimpinan, Prestasi Atlet.