PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAIN DENGAN SISTEM Q (CONTINUOUS REVIEW SYSTEM) DAN SISTEM P (PERIODIC REVIEW SYSTEM) - Nadhilah Zahratun Nuffus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
UD. “Al-Iqbal” merupakan salah satu usaha produsen pakaian muslim di Kota Tasikmalaya. Produk pakaian muslim yang diproduksi adalah pakaian muslim dewasa laki-laki dengan model pakistan, jubah, dan qurta. Bahan baku utama yang dikelola oleh UD. “Al-Iqbal” adalah bahan baku kain. Pada penelitian ini berfokus pada bahan baku kain katun twil karena memiliki harga bahan baku tertinggi dan total permintaan tertinggi yaitu 33% dari bahan baku kain katun lainnya. Permintaan pelanggan yang berubah-ubah dan tidak adanya dasar perhitungan dalam pengadaan bahan baku menyebabkan kelebihan persediaan bahan baku kain katun twil. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang tepat dengan perhitungan sistem Q (continuous review system) dan sistem P (periodic review system). Sistem Q dan P digunakan karena permintaan persediaan bahan baku kain katun twil bersifat probabilistik dengan nilai variability coefficient (VC) diatas 0,2. Perhitungan sistem Q dan P akan mengetahui ukuran pemesanan optimal, reorder point, safety stock, interval waktu pemesanan dan total biaya persediaan. Peramalan permintaan dilakukan terlebih dahulu menggunakan software Minitab 20 dengan metode trend analysis (linear trend model dan quadratic trend model). Langkah selanjutnya adalah perhitungan total biaya persediaan dengan sistem Q dan P. Hasil perhitungan pengendalian persediaan bahan baku kain katun twil dengan sistem Q menghasilkan total biaya persediaan lebih minimum dibandingkan dengan sistem P. Hasil perhitungan dengan sistem Q untuk bahan baku kain katun twil, quantity order (Q) adalah sebesar 824 yard, reorder point sebesar 221 yard dan safety stock sebesar 8 yard.Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Peramalan, Sistem Q (Continous Review System), Sistem P (Periodic Review System).