PENGARUH KINERJA KEUANGAN, MANAJEMEN LABA DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN TAHUN 2016 – 2018) - Rosa Esti Dwi Meiyanti Bakar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan opini audit going concern pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2016 – 2018. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Rasio Likuiditas, Rasio Utang, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, Rasio Pertumbuhan Penjualan, Manajemen Laba, dan Opini Audit Tahun Sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada periode pengamatan mulai dari 2016 hingga 2018, yaitu sebanyak 50 perusahaan. Dengan metode purposive sampling, maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan terkait. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas dan Opini Audit Tahun Sebelumnya berpengaruh positif terhadap Opini Audit Going concern, sedangkan Rasio Utang, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, Rasio Pertumbuhan Penjualan dan Manajemen Laba, tidak berpengaruh terhadap opini audit going concernKata Kunci : kinerja Keuangan, Manajemen Laba, Opini Audit Going concern