Determinan Pekerja Anak di Jawa Timur - Cahyono, Farit Bagus Tri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pekerja anak masih menjadi permasalahan serius di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Terus berkembangnya keberadaan pekerja anak di Indonesia akan berdampak buruk pada keadaan fisik, mental, dan intelektual anak. Penelitian ini menggunakan model regresi probit untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi pekerja anak di Jawa Timur dengan data yang dihimpun dari Survei Penduduk Antar Sensus 2015. Jawa Timur dipilih karena merupakan provinsi dengan jumlah penduduk terbesar kedua dan menjadi penyumbang pekerja anak terbesar ketiga di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa faktor seperti umur anak, status pekerjaan kepala rumah tangga, dan tingkat pendidikan kepala rumah tangga berpengaruh secara signifikan terhadap kecenderungan anak untuk bekerja. Sedangkan jenis kelamin anak, jenis kelamin kepala rumah tangga, dan tempat tinggal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kecenderungan anak untuk bekerja.Kata kunci: Pekerja Anak, Model Probit, Jawa Timur