PENGARUH INDIKATOR MAKRO EKONOMI GLOBAL DAN DOMESTIK TERHADAP VOLATILITAS INDEKS HARGA SAHAM DI INDONESIA DAN VIETNAM - Tiari Yanwar Isyyatin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengaruh indikator makro ekonomi global dan domestik terhadap indeks harga saham di Indonesia dan Vietnam. Indikator makro ekonomi yang digunakan adalah Nasdaq 100 Futures, U.S Treasury Bond, Produksi Industri dan Retail Sales. Analisis data yang digunakan adalah ARCH-GARCH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nasdaq 100 Futures dan Retail Sales berpengaruh nyata terhadap volatilitas Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Sementara itu, Nasdaq 100 Futures, U.S Treasury Bond dan Produksi Industri berpengaruh nyata terhadap volatilitas Indeks VN. Sehingga, investor perlu memperhatikan pergerakan dari indikator makro ekonomi seperti Nasdaq 100 Futures, Retail Sales, U.S Treasury Bond dan Produksi Industri sebelum berinvestasi di Pasar Modal Indonesia dan Vietnam.Kata kunci: Indikator Makro Ekonomi, Volatilitas, Indeks Saham