APLIKASI GEOLISTRIK UNTUK IDENTIFIKASI INTRUSI AIR LAUT DI TUBAN UTARA - Bagaskara, Willi Anjar; sholichin, Moch; Asmaranto, Runi (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Di kabupaten Tuban merupakan Kabupaten yang berada tepat pada garis pantai utara. Di daerah pesisir pantai memiliki kerentanan terhadap muka air laut,salah satunya adalah kawasan pesisir yang terletak di pantai utara jawa yang bertepatan langsung dengan daerah studi yaitu daerah yang berada di Kecamatan Palang, Tuban Kota dan Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Pemilihan kawasan pesisir Tuban didasarkan pada letaknya yang berbatasan langsung dengan laur jawa serta berada di jalur transportasi darat pantura selain itu didasarkan pada kecenderungan pertumbuhan pesisir tuban yang memiliki potensi sebagai kawasan utama penggerak ekonomi wilayah. Dari data diatas peneliti memutuskan untuk meneliti tentang intrusi air laut di pantai utara Kabupaten Tuban yang diduga terkena intrusi air laut. Hal ini jelas dapat mengganggu kualitas air bersih di daerah pemukiman penduduk yang ada di sekitar kawasan utara Kabupaten Tuban. Untuk mengetahui sejauh mana intrusi tersebut terjadi maka perlu dilakukan identifikasi intrusi air laut menggunakan metode geolistik konfigurasi wenner. Berdarsarkan observasi dan informasi geologi diatas, penulis merasa perlu untuk dilakukan penelitian tentang Aplikasi Metode Geolistik untuk Identifikasi Intrusi Air Laut di Tuban Utara. Tuban District is a district that is precisely located on the northern coastline. Coastal area has vulnerability towards seawater surface; one of them is a coastal located on the North Coast of Java that coincided directly with the study area that is located in Palang Sub-district, Tuban City and Jenu Sub-district, Tuban District. The selection of Tuban’s coastal area is based on its location that directly coexist with Java Sea and is located on northern beach transportation’s route. Furthermore, it is also based on the growth tendency of Tuban coastal area which has potential to boost its regional economic productivity. From the data above, the researcher decides to investigate the intrusion of seawater on the north beach of Tuban District that is presumed to be exposed to seawater intrusion. It is extremely obvious that seawater intrusion can damage the quality of fresh water supply in residential areas of the northern part of Tuban District. Thus, the researcher uses Wenner Configuration Geo-electric Method to identify how far the intrusion happened. Based on the result of the observation and information above, the researcher needs to do research about the Geo-electric Application Method to Identify Seawater Intrusion in North Tuban.