PENERAPAN METODE POTENSIAL DIRI UNTUK MENDUGA KEDALAMAN MUKA AIR TANAH DAN KESUBURAN TANAH PADA LAHAN IRIGASI AIR TANAH SDJB 490 DI KABUPATEN JOMBANG - Akbar, Muhammad Sadino; Siswoyo, Hari; Hendrawan, Andre Primantyo (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Pada umunya para petani di Kabupaten Jombang, Kecamatan Sumobito, Desa Madiopuro belum mengetahui keberadaan muka air tanah dan tingkat kualitas kesuburan tanah pada lahan pertanian di daerah oncoran SDJB 490. Salah satu cara pendugaan keberadaan muka air tanah dengan metode Self Potential (Metode Potensial Diri), dan menggunakan alat pH meter untuk mengetahui tingkatan kesuburan tanah pada lahan pertanian daerah oncoran SDJB 490. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat 7 daerah yang berpotensi air tanah, pendugaan keberadaan muka air tanah lebih tepat menggunakan metode Bola, tolak ukur keberadaan muka air tanah dengan data log litologi SDJB 490, daerah berpasir dapat di aliri air, tetapi daerah yang berlempung sulit dialiri air. Pola aliran air tanah pada lokasi penelitian menyebar ke seluruh arah di lahan pertanian dari timur menuju barat, dari selatan menuju utara dan sebaliknya juga seperti itu, dan terdapat hubungan antara pola aliran air tanah dengan peta sebaran kesuburan, semakin dalam Terdapat hubungan antara pola aliran air tanah dengan peta sebaran kesuburan tanah, pola aliran air tanah mengarah dari nilai pH terendah menuju nilai pH terbesar. semakin dalam solum (lapisan) tanah, maka kemampuan tanah tersebut untuk menopang pertumbuhan tanaman semakin besar.In general, farmers in Jombang regency, Sumobito district, Madiopuro village do not know yet the existence of groundwater levels and the level of soil fertility on agricultural land at SDJB 490 irrigated field area. One of the methods to estimate the presence of groundwater level is using Self Potential Method and pH meter instrument to figure out soil fertility on agricultural land at SDJB 490 irrigated field area. According to the research result that already conducted, there are 7 areas with groundwater potential. Estimation of the presence of groundwater level is more accurate by using ball method. The parameter of the presence of groundwater level is based on lithology log data of SDJB 490. Sandy areas could be irrigated, but clays area difficult to be irrigated. The groundwater flow pattern at the research location spreads in all directions on agricultural land from east to west, from south to north and vice versa as well, and There is a relation between groundwater flow patterns and soil fertility distribution mapping, groundwater flow pattern lead from lowest pH range to highest pH range. The deeper the soil solum (layer) will lead to the greater soil capability to sustain plant growth.