Pengaruh Penggunaan Material Alami terhadap Performa Pencahayaan Alami Pada Bangunan Alfa Omega School Tangerang. - Fildza Mulia Rachma; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Pencahayaan alami merupakan salah satu elemen utama bagi sebuah ruang, khususnya ruang belajar. Disamping itu, penggunaan material sebagai material utama pada ruang belajar dianggap dapat memberikan kesan gelap atau suram. Akan tetapi bangunan Alfa Omega School menggunakan material alami secara keseluruhan sebagai material utama bangunan mulai dari material struktur hingga selubung bangunan. Bangunan sekolah ini juga tidak menggunakan pencahayaan buatan di siang hari, melainkan hanya dengan memanfaatkan cahaya alami, aktivitas ajar mengajar di dalam kelas tetap terjalani dengan lancar. Setiap massa pada sekolah ini memiliki karakteristik yang berbeda – beda yang dapat mempengaruhi performa pencahayaan alami pada ruang – ruang belajar, seperti orientasi, dimensi bukaan, material, dan pembayang. Untuk mengetahui adanya pengaruh dari penggunaan material terhadap performa pencahayaan alami, penelitian ini menggunakan metode analisis bivariat dengan membandingkan antara variabel – variabel terkait terhadap variabel tingkat distribusi cahaya. Selain itu, penelitian juga menggunakan metode analisis visual, pengukuran, simulasi, dan kuesioner. Setelah menghubungkan hasil sintesis satu sama lain maka diketahui bahwa ketiga ruang sampel memiliki tingkat pencahayaan alami yang sudah memenuhi standar, akan tetapi belum memenuhi standar rasio UDF. Secara keseluruhan, tingkat distribusi (UDF) pada tiap ruang sampel dipengaruhi oleh penggunaan material alami dengan adanya korelasi sebesar 73%. Disisi lain, menurut siswa sebagai pengguna ruang kelas sudah merasakan kenyamanan visual yang cukup dengan mayoritas suara sebanyak 63%. Kata kunci: Pencahayaan alami, material alami, tingkat distribusi pencahayaan alami, Alfa Omega School, kenyamanan visual