Optimalisasi Facade Untuk Mengurangi Penerimaan Panas Pada Ruang Tunggu Terminal Bandara - Ilham Fakhrurrozy; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Bandar udara merupakan pemegang peranan penting dalam suatu simpul antar moda transportasi, sebagai gerbang masuk suatu daerah bandara selalu memiliki ciri khas yang menggabarkan budaya setempat dimana bangunan tersebut berdiri. Bandara juga memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi wilayahnya. Bandara Internasional Kualanamu merupakan Pintu gerbang masuk menuju Provinsi Sumatera Utara, Bandara ini juga menjadi salah satu Bandara terbesar dan tercanggih di Indonesia . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan taktik simulasi , yaitu memperoleh data eksisting di lapangan dan dilakukan perhitungan nilai OTTV (Overall Thermal Transfer Value)dengan menggunakan rumus OTTV yang akan menghasilkan indeks perpindahan panas matahari sesuai SNI (Standar Nasional Indonesia), dan melakukan simulasi penerimaan radiasi matahari pada aplikasi Autodesk ecotect. Penelitian ini merupakan studi kasus tentang upaya optimalisasi melalui rekayasa facade pada selubung bangunan guna mencari solusi dan pemecahan masalah menyangkut kenyamanan termal yang disebabkan oleh Radiasi matahari.