Pengaruh Desain Interior terhadap Minat Berfoto Pengunjung Museum MACAN Jakarta - Almira Samantha Husna; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui elemen-elemen desain interior yang mempengaruhi preferensi berfoto pengunjung museum MACAN. Dalam penelitian ini variabel bebas yang digunakan adalah variabel Pencahayaan (X1), Warna (X2), Tekstur (X3), Proporsi (X4), Point of Interest (X5), Geometri Arsitektur (X6),) sedangkan variabel terikat yang digunakan adalah Minat Berfoto (Y). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung museum MACAN Jakarta dan jumlah pengunjung yang dijadikan sampel diperoleh berdasarkan jumlah rata-rata pengunjung setiap bulannya. Hasil dari penelitian ini adalah hipotesis yang menyatakan bahwa adanya pengaruh secara bersama-sama (simultan) variabel bebas terhadap variabel Minat Berfoto dapat diterima, terdapat enam variabel yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap Minat Berfoto yaitu faktor 1 dan Faktor 2, dan variabel Warna mempunyai pengaruh yang dominan terhadap Minat Berfoto.