Komposisi Elemen Fasade Bangunan Sekolah Frateran Celaket 21 dan komplek Sekolah Cor Jesu Kota Malang - Fadlina Rachmatillah; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
SMPK Frateran Celaket 21 dan komplek Sekolah Cor Jesu yang berada di Kota Malang merupakan bangunan peninggalan masa Hindia Belanda. Lokasi kedua bangunan tersebut berada di koridor Jalan Jaksa Agung Suprapto yang merupakan kawasan bersejarah di Kota Malang. Pada koridor jalan ini terdapat banyak bangunan dengan langgam arsitektur masa Hindia Belanda. Beberapa di antara bangunan tersebut masuk dalam daftar bangunan cagar budaya. Dengan berjalannya waktu, dan berkembangnya kebutuhan pengelolaan fungsi bangunan, maka dampaknya adalah perubahan bangunan, terutama pada bagian fasade. Fasade merupakan bagian dari suatu hasil desain arsitektur yang pertama kali dilihat oleh pengamat. Studi ini bertujuan untuk melihat komposisi fasade bangunan sekolah yang usia bangunannya lebih dari 50 tahun, dengan kondisi fasade masih dalam keadaan baik. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan variabel penelitian beberapa prinsip desain pada fasade bangunan yang ditemukan pada keseluruhan fasade pada kedua bangunan tersebut. Hasil studi menunjukkan bahwa fasade bangunan SMPK Celaket 21 dengan komplek Sekolah Cor Jesu memiliki banyak kesamaan pada susunan komposisi fasadenya dengan karakter masing-masing bangunan yang berbeda.