Kajian Pendinginan Alami Pada Rumah Adat Nias - Jeslyn Johanna Dawolo; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Penelitian ini mengkaji sistem perancangan arsitektur vernakular pada ragam tipe bentuk rumah adat Nias sebagai jawaban atas permasalahan krisis energi terutama pemakaian energi penghawaan buatan pada hunian tempat tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elemen pendinginan alami yang utama berdasarkan strategi tanggap iklim dan kinerja lingkungan termal yang terbaik berdasarkan penurunan suhu dalam ruang dari ketiga tipe rumah adat Nias. Metode penelitian dilakukan dengan cara pendekatan studi Investigation of Housing Climate Responsive Design Strategies dan pengukuran suhu dan kelembapan pada kondisi rumah adat Nias saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah adat Nias di bagian selatan memperoleh bobot penilaian tertinggi dari kriteria elemen pendinginan alami dan kinerja lingkungan termal dibandingkan rumah adat Nias di bagian utara dan tengah. Hal ini ditunjukkan dari perolehan 13 poin kriteria visualisasi pendinginan alami, suhu dan kelembapan ruang dalam sebesar 28.46°C dan 85.76% dan penurunan suhu pada siang hari sebesar 1.74°C.