FURNITUR PINTAR UNTUK KENYAMANAN, KEMUDAHAN, DAN KEAMANAAN BERAKTIVITAS LANSIA PONDOK LANSIA AL – ISHLAH MALANG - Mahda Noviantika Zulmi Mentaya Putri; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKPanti werdha merupakan tempat tinggal khusus lansia yang tidak lagi didampingi oleh anak atau keluarganya. Saat seseorang berada di usia senja, kemampuan fisiknya semakin menurun sehingga furnitur di suatu ruangan menjadi tinjauan yang sangat penting agar lansia dapat beraktivitas sehari – hari dengan nyaman, mudah, dan aman.Suasana ruangan yang menyenangkan akan membuat lansia menjadi lebih produktif, sedangkan jika suasananya sudah terkesan tidak nyaman dan membosankan, maka dapat memicu lansia menjadi lebih depresi. Oleh karena itu, perlu adanya fasilitas khusus lansia untuk menunjang aktivitas sehari - hari berdasarkan keadaan kesehatan masing – masing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif – evaluatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi furnitur yang sudah ada dan memberikan model furnitur pintar sebagai solusi masalah khususnya di ruang tidur Pondok Lansia Al – Ishlah Malang. Jenis furnitur yang direkomendasikan diantaranya tempat tidur, lemari, meja TV, dan rak serbaguna. Adapun kriteria furnitur pintar yaitu ergonomis, material tidak mudah rusak atau berbau, material yang awet atau tahan lama, multifungsi, ramah difabel, mudah dicapai diakses, dan tidak mudah melukai.ABSTRACT Nursing home is a special residence for the elderly who are no longer accompanied by their children or family. When a person is in the twilight age, his physical ability is decreasing so that the furniture in a room becomes a very important review so that the elderly can do daily activities comfortably, easily, and safely. The pleasant atmosphere of the room will make the elderly become more productive, while if the atmosphere already seems uncomfortable and boring, it can trigger the elderly to become more depressed. Therefore, it is necessary to have special facilities for the elderly to support daily activities based on the state of health of each. The research method used in this research is descriptive – evaluative. This study aims to evaluate existing furniture and provide smart furniture models as a solution to problems, especially in the bedroom of Pondok Lansia Al - Ishlah Malang. Recommended types of furniture include beds, cabinets, TV desks and multipurpose shelves. The criteria of smart furniture is ergonomic, material is not easily damaged or smelly, durable or durable materials, multifunctional, disability friendly, easily achieved or accessible, and not easily injured.