Kualitas Sarana Ruang Publik pada Perumahan Araya Kota Malang - Mangku Sabdo Alam; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Araya adalah salah satu perumahan di Kota Malang yang mengembangkan sarana ruang publik di area perumahannya. Akan tetapi, sarana yang dimiliki tidak sama dengan sarana ruang publik kota sebagaimana dikelola pemerintah. Pihak pengembang perumahan mengelola secara professional sarana ruang publik yang dimiliki dengan tujuan menjaga kualitas dan menjadi faktor daya tarik Perumahan Araya, antara lain Plaza Araya, Taman Indie, Family Club Araya dan Araya Golf. Meskipun lokasi pengembangan perumahan ini relatif jauh dari pusat kota atau sarana ruang publik kota, akan tetapi sarana ruang publik Perumahan Araya dapat terus berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kualitas sarana ruang publik yang selama ini dikelola oleh Perumahan Araya. Metode Good Public Space Index (GPSI) digunakan dalam penelitian ini untuk menilai tingkat kualitas sarana ruang publik yang dikelola oleh Perumahan Araya. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Plaza Araya memiliki tingkat kualitas ‘tinggi’ hingga ‘sangat tinggi’, Taman Indie memiliki tingkat kualitas ‘tinggi’, Family Club Araya memiliki tingkat kualitas ‘sangat tinggi’, dan Araya Golf memiliki tingkat kualitas yang ‘tinggi’. Meskipun memiliki tingkat kualitas ‘tinggi’ dan ‘sangat tinggi’ berdasarkan GPSI, namun bila ditinjau berdasarkan variabel penyusun, setiap sarana ruang publik Perumahan Araya memiliki karakter yang berbeda.