Pengaruh Karakteristik Koridor Jalan Besar Ijen terhadap Kenyamanan Termal Ruang Luar - Febriana Maharani Sukarno; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Perubahan iklim akibat pemanasan global menyebabkan suhu yang terjadi di Kota Malang terasa sangat panas, terutama ketika beraktivitas di luar ruangan. Salah satu koridor yang cukup aktif berada pada Jalan Besar Ijen, yang mana kawasan ini menjadi salah satu jalan utama di Kota Malang. Hal ini membuat tingginya intensitas kendaraan yang melewati koridor. Dengan karakteristik yang ada pada koridor, membuat koridor Jalan Besar Ijen memiliki intensitas kegiatan yang beragam dengan pengunjung yang pada pada hari libur. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal koridor melalui penghitungan kondisi termal pada hari aktif dan hari libur serta preferensi pengunjung beraktivitas selama berada di dalam koridor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan Predicted Mean Vote (PMV). Metode pegolahan kuesioner menggunakan metode Regresi Logistik dan Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian memiliki kenyamanan termal agak tidak nyaman, sedangkan kuesioner menunjukkan hasil tidak signifikan. Oleh sebab itu, dibuat rekomendasi desain sesuai hasil preferensi pengunjung