PENGARUH SELUBUNG BANGUNAN TERHADAP PENERIMAAN RADIASI MATAHARI PADA GEDUNG F FAKULTAS ILMU KOMPUTER UB - Nadiya Amalia; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Sejalan dengan RENSTRA 2015-2019 UB, gedung F FILKOM diresmikan pada tahun 2018. Salah satu indikator dalam program Pengembangan Sarana dan Prasarana Kampus menuju Green Campus yaitu sistem efiesiensi energi listrik. Pada bangunan ini masih terlihat penggunaan energi yang kurang efisien. Strategi penghematan energi dalam bangunan dapat dilakukan dengan cara mengoptimalkan performa selubung bangunannya. Untuk menilai kinerja selubung bangunan dilakukan dengan perhitungan nilai OTTV. Metode pada penelitian yaitu metode eksperimental dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan identifikasi pada selubung bangunan kemudian melakukan perhitungan pada nilai OTTV eksisting. Pada metode eksperimental dibuat rekomendasi desain selubung bangunan dan melakukan komparasi terhadap eksisting untuk mendapat nilai OTTV yang lebih baik. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa nilai OTTV pada bangunan eksisting sudah memenuhi standar yaitu sebesar 34,26 watt/m2. Namun, pada sisi barat bangunan nilai OTTV yang didapatkan masih melebihi standar yaitu sebesar 51,21 watt/m2. Modifikasi yang dilakukan untuk menurukan nilai OTTV sisi barat bangunan berdasarkan SNI yaitu modifikasi nilai ɑ, modifikasi nilai Uf, modifikasi nilai WWR, dan modifikasi nilai SC. Hasil modifikasi selubung bangunan dapat menurunkan nilai OTTV dari nilai 51,21 watt/m2 menjadi 35 watt/m2. Rekomendasi akhir yang dipilih yaitu dengan menggabungkan beberapa modifikasi yang telah dilakukan.