EVALUASI STRATEGI ADAPTIVE REUSE TERHADAP EX-BIOSKOP KELUD BERDASARKAN PERSEPSI PENGGUNA - Reynaldi Reynaldi; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Adaptive reuse merupakan salah satu cara untuk kembali menghidupkan bangunan yang telah mati. Dalam perancangannya, pemahaman akan nilai dan sejarah dari bangunan serta persepsi dari masyarakat merupakan hal yang penting untuk dipertimbangkan. Gedung exbioskop Kelud telah berdiri selama kurang lebih 50 tahun. Saat ini, gedung ex-bioskop Kelud sudah tidak lagi beroperasi sebagai bioskop. Namun, Gedung ini masih sering digunakan oleh masyarakat untuk menyelenggarakan acara. Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pada masyarakat terhadap kondisi Gedung ex-bioskop Kelud saat ini yang terkait dengan strategi adaptive reuse. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui kuisioner dan observasi lapangan. Data dari kuisioner kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan Chi-Square Correlation pada SPSS. Hasil studi memperlihatkan aspek-aspek yang diteliti memiliki pengaruh pada pengambilan keputusan masyarakat dalam perancangan strategi adaptive reuse. Aspek lingkungan menjadi aspek yang paling berpengaruh dan Venue acara menjadi pilihan tertinggi.