Kualitas Enclosure (Keterlingkupan) Ruang Terbuka Publik Koridor Jalan Sukarno Hatta Kota Malang - I Kadek Rama Saputera; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Ruang terbuka publik merupakan elemen kota yang penting terutama koridor jalan.Koridor jalan utama di Kota Malang umumnya berada di kawasan komersial,khususnya pada Koridor Jalan Sukarno Hatta. Koridor ini memiliki berbagai potensi.Namun, percepatan pembangunan yang terjadi berdampak pada aspek fisik ketinggiandan setback bangunan yang bervariasi sehingga belum dapat mengakomodasi kualitasenclosure dengan baik. Penelitian dilakukan melalui pengukuran aspek fisik enclosurepada kawasan studi, yakni tinggi dinding jalan, setback dinding jalan, dan lebar lantaijalan. Perhitungan derajat enclosure menggunakan rasio d/h (jarak dibagi tinggidinding jalan yang saling berhadapan). Adapun, tahap analisis data dilakukan melaluitahap klasifikasi data, overlay data, penentuan cluster jalan, penentuan derajatenclosure, dan analisis kualitas enclosure. Sementara, sintesis data dilakukan denganmengompilasi hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas enclosurepada koridor ini didominasi oleh kualitas enclosure dengan kategori “lemah” (2 m<d/h≤4 m), sekaligus diperoleh strategi untuk peningkatan enclosure melaluipenelusuran karakteristik pada cluster dengan kualitas enclosure “sedang” (1 m<d/h≤2 m ). Strategi tersebut dapat ditempuh melalui penyesuaian terhadap karakteristikzona dan fungsi bangunan, ketinggian dan setback vegetasi, pagar, serta bangunan.