Pengaruh Tata Elemen Lanskap Terhadap Lingkungan Termal Taman Trunojoyo Bagian Selatan Kota Malang - Viza Vicenza; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKLingkungan termal merupakan lingkungan yang mempengaruhi manusia dalam kualitas termalnya, sehinnga manusia merasakan lingkungan yang dingin atau panas. Taman Trunojoyo merupakan salah satu taman yang ada di Kota Malang, letaknya yang berdekatan dengan Stasiun Kota Malang membuat taman ini ramai dikunjungi. Hal ini menyebabkan perlu diperhatikannya kenyamanan lingkuna termal pada taman. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kondisi termal dan mengidentifikasi peranan vegetasi dan perkerasan dalam pengendalian lingkungan. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif. hasil dari pengukuran Taman Trunojoyo memiliki temperatur udara yang cukup tinggi yaitu sebesar 26,35 sampai 30,8 yang masuk dalam kategori tidak nyaman, dan memiliki kelembapan udara di atas 80% yang masuk dalam kategori tidak nyaman. Pembayangan melalui vegetasi dan morfologi ruang luar merupakan cara yang efektif untuk menciptakan lingkungan termal ruang luar yang nyaman dengan mencegah radiasi matahari secara langsung khususnya daerah tropis lembab.Kata Kunci : Tata Elemen Lanskap, Lingkungan Termal, Taman TrunojoyoABSTRACTThermal environment is an environment that affects human beings in their thermal quality, so humans feel a cold or hot environment. Trunojoyo Park is one of the parks in Malang City, its location close to Malang City Station makes this park crowded. This causes the need to pay attention to the comfort of the thermal lingkuna in the garden. The purpose of this study was to measure thermal conditions and identify the role of vegetation and pavement in environmental control. In this study using descriptive evaluative method. the result of Trunojoyo Park measurement has a high air temperature of 26.35 samapai 30.8 which fall into the uncomfortable category, and has air humidity above 80% that fall into the uncomfortable category. Shadowing through vegetation and outdoor morphology is an effective way to create a comfortable outdoor thermal environment by preventing direct solar radiation, especially the humid tropics.Keywords: Landscape Elements, Thermal Environment, Trunojoyo Park