Pola Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau Publik di Taman Kunang-Kunang Kota Malang - Belynda Auliya Rasyada; Sri Utami Aziz (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Taman Kunang-Kunang merupakan salah satu wilayah hutan kota yang vital di Kota Malang dan dikembangkan melalui revitalisasi dengan tematik “Kunang-Kunang”. Hasil revitalisasi tersebut terdiri dari dua area signage dan tiga area plaza yang dimanfaatkan masyarakat. Pemanfaatan ruang yang beragam dan berulang memicu aktivitas yang mendominasi suatu tempat dan tidak meratanya pemanfataan ruang pada taman. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola pemanfaatan ruang terbuka hijau publik di Taman Kunang-Kunang Kota Malang terkait pelaku, waktu, ruang dan aktivitas didalamnya. Metode penelitian berikut menggunakan metode kualitatif secara deskriptif evaluatif. Pendekatan behavioural mapping digambarkan dalam sketsa place centered mapping. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa pola pemanfaatan cenderung membentuk scatter dan link karena dipengaruhi oleh bentuk atribut ruang yang membentuk taman. Tingginya pengguna dari pengunjung kalangan remaja, dewasa dan PKL dipengaruhi oleh elemen semi-fisik yang memicu intensitas pemanfaatan ruang di dalam taman. Area taman dimanfaatkan untuk berteduh, beristirahat, berkumpul dan bersosialisasi. Aktivitas tersebut mendekati persebaran elemen ruang meliputi lampu taman, kanopi vegetasi, furnitur plaza, sirkulasi, signage, activity support, PKL dan parkir.