Keaslian Elemen Eks-Pabrik Keramik Dinoyo Malang Berdasarkan Nara Grid - Nadya Pratiwi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Di Kota Malang terdapat sebuah bangunan pabrik keramik tua yang sudah berusia 62 tahun. Pabrik Keramik Dinoyo ini merupakan pabrik keramik yang sukses pada masanya, namun karena stagnansi dari hasil produksinya maka pabrik sudah tidak beroperasi lagi sejak tahun 2007 dan kini kondisinya terbengkalai. Setelah dicermati lebih dalam, maka bangunan pabrik tersebut masuk kedalam kategori bangunan Cagar Budaya yang sesuai dengan UU No. 11 Tahun 2020. Namun, untuk lebih meyakinkan lagi dalam mengambil langkah pelestarian dibutuhkan sebuah evaluator keaslian dari sebuah bangunan. Nara Grid menjadi evaluator mandiri yang dapat menilai keaslian bangunan cagar budaya, terdiri dari penilaian penting seperti nilai artistik, historis, sosial dan ilmiah. Penilitian ini akan berfokus pada evaluasi menggunakan Nara Grid yang bersifat kualitatif serta kuantitatif guna meminimalisir ambiguitas. Data primer didapatkan dari observasi langsung, wawancara serta menyebarkan kuisioner dengan metode purposive sampling. Data-data tersebut kemudian akan dikolaborasikan guna mendapatkan skor keaslian bangunan dari Eks-Pabrik Keramik Dinoyo. Kata kunci: Nara Grid, Pabrik Keramik Dinoyo, Skor keaslianKeaslian Elemen Eks-Pabrik Keramik Dinoyo Malang Berdasarkan Nara Grid