Kualitas Visual Koridor Jalan Raya Ubud Berdasarkan Persepsi Wisatawan Internasional - Gabira Prakhasa Harianto; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Koridor Jalan Raya Ubud merupakan wajah utama dari Ubud yang seharusnya dapat merepresentasikan citra kawasan, yaitu kawasan yang terkenal akan pemandangan alam, kekayaan seni, dan budaya. Kualitas visual koridor ini diukur oleh wisatawan internasional, karena dominansinya sebagai wisatawan di kawasan Ubud. Terdapat 4 segmen yang membagi koridor Jalan Raya Ubud berdasarkan karakter bangunan dan jalannya. Kualitas visual diukur dengan menggunakan skala semantik differential, serta menggunakan foto dan video sebagai stimulus. Survey berupa kuesioner digunakan untuk mengukur 120 persepsi wisatawan internasional yang sedang tinggal di Ubud. Hasil dari analisis mean score menemukan bahwa adanya indikasi perbedaan nilai kualitas visual pada beberapa segmen di koridor Jalan Raya Ubud. Ditemukan bahwa terdapat 3 faktor yang mendasari persepsi wisatawan internasional terhadap kualitas visual pada koridor Jalan Raya Ubud. Faktor Keistimewaan (Distinctiveness), yang menjelaskan tingkat keindahan dan keunikan dari koridor jalan raya. Terdapat juga faktor Keteraturan (Organization) yang menjelaskan dimensi keterpaduan dan kehijauan. Serta faktor Kesatuan (Unity), yang menjelaskan kesatuan bidang vertikal pada koridor Jalan Raya Ubud. Kata Kunci: Kualitas Visual, Persepsi, Keistimewaan, Keteraturan, Kesatuan, Koridor Jalan Raya Ubud, Kecamatan Ubud, Bali Indonesia.