Mengoptimalisasikan Pencahayaan Alami pada Gedung Perkuliahan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya Dieng Malang - A Farras Adi P; Ary Deddy Putranto, ST., MT (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Penelitian ini tujuan memiliki untuk menganalisis tingkat tingkat pencahayaan alami dalam area kampus kuliah Fakultas Kedokteran Hewan UB di Kota Malang. Dimana Kampus adalah sebagaimana mana semestinya wadah yang di peruntukkan selalu bersama sama dalam tuntuan yang ilmunya segera terdapat pada dosen serta mahasiswa didalamnya yang merupakan pengguna aktif pada area kelas yang telah di tentukan. Ini sangat sangat penting dalam situasi yang di ajarkan pada hal mengajar prosesnya belajar di area kampus. Dengan bagaimana kita harus mengerti untuk mnciptkan cahaya yang mau tak mau harus sesuai pada butuhnya kita. Hanya saya pada objek ini di temukan beberapa yang berbeda salahsatu seperti dari orientasinya, fungsi pada luas area. Kemudian untuk massa bentukaannya juga seperti abjad “U” Bentuk juga pada gedung ini hanya terletak pada titik akses bukaan hidup. Sehingga dengan menggunakan beberapa akses metode yaitu experiemnetal serta kuantitatif. Alhasil dari bentuk yang terlihat serta dimensi yang telah terancang sangat bias pengaruh itu pada lantai, warna prabot, dinding, serta letak titik pada bukaan yang sangat berpengaruh . hasil revilasitasi akan di lampirkan yang ada pada penelitian variable. Kombinasi juga di tetapkan pada bentukan dari shaiding device horizontal dan vertical.