Pola Pemanfaatan Ruang Terbuka pada Alun-Alun Cicendo, Bandung - Muhammad Fadlan Ramadhan; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Alun-alun Cicendo sebagai ruang terbuka publik merupakan salah satu respon Pemerintah Kota Bandung terhadap peningkatan kebutuhan ruang kota akan hubungan manusia masyarakat kota dengan alam kota itu sendiri. Namun, berada di tengah kawasan permukiman, perdagangan, industri, dan jasa membuat beragamnya kebutuhan aktivitas masyarakat sehingga tercampurnya seluruh fungsi ruang yang terdistribusi di dalam alun-alun Cicendo. Kompleksitas ruang ini menimbulkan masalah tersendiri dengan ketidakmerataannya pemanfaatan ruang alun-alun Cicendo. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mengemukakan aspek–aspek yang mempengaruhi pola pemanfaatan ruang dalam alun-alun Cicendo, Bandung. Metode penelitian yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan Behavior Setting menggunakan teknik pengambilan data Behavioral Mapping dan metode observasi Place-centered Mapping untuk dapat mengetahui aktivitas pengguna dalam alun–alun Cicendo dengan setting tertentu. Hasil penelitian didapatkan pola pemanfaatan ruang pengguna alun-alun Cicendo dipengaruhi setting fisik aspek keberhasilan ruang dalam masing-masing zona, waktu aktivitas dan aktivitas pengguna. Aspek fisik sittable berpengaruh besar dalam pemanfaatan ruang alun-alun Cicendo. Lainnya, aspek fisik accessible, active dan green juga berpengaruh sedangkan aspek clean tidak terlalu berpengaruh. Masih ditemukan pemanfaatan ruang yang belum optimal dan penyimpangan pemanfaatan aspek fisik dibeberapa area.