Pola Pemanfaatan Ruang Publik Pada Koridor Jalan Pasar Besar Kota Malang - Fatichatul Izzah Dwi Lestari; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Koridor Jalan Pasar Besar merupakan bagian dari salah satu kawasan perdagangan dan jasa di Kota Malang, yaitu kawasan Pasar Besar. Dalam peraturan setempat, Jalan Pasar Besar termasuk area prioritas dikarenakan kondisi lingkungan yang kurang maksimal bagi pengguna yang beraktivitas. Pemanfaatan ruang oleh pengguna yang beraktivitas terus berulang membentuk pola tertentu yang saling mempengaruhi satu sama lain.Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji bagaimana pola pemanfaatan ruang publik pada koridor Jalan Pasar Besar, dengan pengamatan aktivitas yang dilakukan oleh tiap pengguna di tiap area. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif, dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi langsung ke lapangan melalui pemetaan perilaku.Hasil dari penelitian ini menemukan adanya perbedaan pola pemanfaatan menurut jenis aktivitas dan pola pemanfaatan menurut jenis pengguna. Masing-masing jenis aktivitas dan jenis pengguna saling berkaitan satu sama lain membentuk pola-pola seperti pola linear, pola menyebar, dan pola cluster. Kemudian dari pola pemanfaatan yang terlihat, ditarik sebuah garis besar dimana adanya beberapa area dengan intensitas pemanfaatan tertentu, yang berkaitan dengan kondisi eksisting yang ada.