Tingkat Keandalan Sistem Keselamatan Kebakaran Pada Kawasan Permukiman Padat Kampung Warna-Warni Malang - Ana Faliha Husna; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKKebakaran dapat terjadi dimana saja dan tidak dapat diperkirakan kapan terjadinya, pada area permukiman padat sangat rawan akan terjadinya bencana kebakaran. Salah satu penyebab kerugian saat kebakaran terjadi adalah kurang andalnya sistem keselamatan kebakaran. Kondisi tingkat keandalan sistem keselamatan kebakaran meliputi Kondisi fisik keselamatan dan perilaku penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keandalan sistem keselamatan kebakaran pada kawasan permukiman kampung warna-warni malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Untuk analisa kondisi keselamatan kebakaran dengan membandingkan kondisi objek penelitian dengan standar Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.26 Tahun 2008. Sedangkan perilaku penghuni dilakukan dengan penyebaran kuisioner. Hasil penelitian menunjukan jika perilaku mayoritas penghuni sudah memahami pentingnya keselamatan kebakaran, namun sebaliknya kondisi fisik sistem keselamatan kebakarannya masih kurang andal, karena masih banyak fasilitas keselamatan kebakaran yang kurang memenuhi persyaratan.Kata kunci: Keselamatan Kebakaran, Kondisi fisik, Perilaku penghuniABSTRACTFire can occur anywhere and cannot predict when it will happen, more highly the risk on a densely populated area. One of the causes of fire’s loss is the least reliable of fire safety management. The reliability level’s conditions of fire safety management are the safety physical condition and the residents’ behavior. This research aims to understand the reliability level of fire safety management in kampung warna-warni Malang. These research methods used a descriptive and quantitative approach. To analyze the condition of fire safety compared to the condition of the research object by standard Regulation of Ministry of Public Work decree no.26 of 2008. The residents’ behavior is analyzed by distributing questionnaires. The result of this research showed that the majority of residents’ behavior is understood the importance of fire safety. On contrary, the physical condition of fire safety management is least reliable, because many safety fire facilities are less qualified.Keywords: Fire safety, Physical Conditin, Occupants behavior