Amben Tengah pada Rumah Jawa di Desa Gedangan, Tulungagung - Rahima Dheta Yaistrina; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Aktivitas pada masyarakat Jawa banyak yang mengalami perubahan, sehingga kebutuhan mengenai ruang masyarakat Jawa pun juga banyak yang berubah. Kebutuhan ruang yang berubah salah satunya berada di amben tengah yaitu ruang untuk memuja Sang Kuasa yang sekarang sudah banyak yang tidak digunakan. Amben tengah banyak ditinggalkan karena masyarakat di Desa Gedangan sudah banyak yang menganut agama samawi untuk saat ini. Masuknya agama samawi membuat masyarakat melakukan penyesuaian antara tradisi budaya yang ada dan aturan agama yang dianut, karena penyesuaian tersebut amben tengah mengalami alih fungsi atau dibiarkan kosong. Keadaan ini membuat katakterisitik amben tengah setelah ini masih belum diketahui mengenai sifat, kedudukan, dan pandangan masyarakat mengenai ruang tersebut. Berdasarkan permasalahan yang ada maka dapat dilakukan penelitian dengan mengambil beberapa contoh kasus Rumah Jawa di Desa Gedangan, Tulungagung dengan menyandingkan rumah dan mnganalisis pola amben tengah yang ada sampai mendapatkan karakteristik amben tengah saat ini.