ANALISIS PERSEPSI KENYAMANAN PADA KARAKTERISTIK RUANG YANG TERBENTUK AKIBAT PENERAPAN KONSEP DOUBLE DECKER PADA PERUMAHAN WHELFORD BSD - Hanif Rahma Riansyah; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Berkembangnya pembangunan perumahan yang cukup pesat membuat pengembang membuat segala cara dalam memaksimalkan lahan yang tersedia, untuk memenuhi kebutuhan ruang setiap penghuni perumahannya. Salah satu cara pengembang yang digunakan adalah penggunaan konsep double decker yang diterapkan pada perumahan, konsep ini sering ditemukan pada infratruktur seperti jalan tol, jembatan, dan rel kereta api. Dengan penerapan konsep double decker yang memisahkan antara sirkulasi kendaraan dengan area taman pada perumahan terbilang cukup baru dan menarik perhatian penghuni untuk menempati perumahan tersebut. Tetapi penerapan konsep tersebut tidak sejalan dengan ekspetasi yang dimiliki oleh penghuni, sehingga penghuni memilih untuk melakukan perubahan pada rumah mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik perumahan dengan konsep double decker dan pengaruhnya terhadap kenyamanan penghuni. Hasil penelitian yang akan diperoleh berupa analisa elemen arsitektur, elemen ruang luar, dan jawaban responden mengenai kenyamanan perumahan pada objek penelitian.