GEOMETRI ORNAMEN MASJID AL WUSTHO MANGKUNEGARAN - Anita Widi Puspitasari; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Indonesia memiliki berbagai macam budaya dan agama, salah satunya yaitu agama Islam dengan sebagian besar masyarakat Indonesia menganut agama tersebut. Kota Surakarta merupakan salah satu kota yang terdapat penyebaran agama Islam. Salah satu masjid tertua Kota Surakarta yaitu Masjid Al Wustho yang dirancang oleh arsitek Belanda bernama Herman Thomas Karsten yang diselesaikan pada masa Mangkunegaran VII. Ornamen merupakan bagian dari visual bangunan yang di dalamnya terdapat geometri yang membentuk keunikan pada bentuk-bentuk ornamen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengenalasisi geometri ornamen Masjid Al Wustho Mangkunegaran melalui unsur geometri. Metode yang digunakan adalah metode analisis-deskriptif. Pengumpulan data yang diperoleh berdasarkan observasi lapangan dan mendokumentasikan bagian ornamen bangunan masjid sehingga data yang diperoleh dapat digunakan untuk menganalisis tentang geometri dan menarik kesimpulan tentang geometri ornamen Masjid Al Wustho Mangkunegaran.Kata kunci: Masjid Al Wustho Mangkunegaran, geometri, ornamen