Morfologi Dusun Ngabean sebagai Balai Ekonomi Desa Ngadiharjo di Kawasan Candi Borobudur Kabupaten Magelang - Salsabila Tajrimin Ramadhani; Lisa Dwi Wulandari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Desa Ngadiharjo adalah salah satu desa di kawasan Candi Borobudur yang memiliki angka kemiskinan yang cukup tinggi di tahun 2013. Setelah ditetapkannya sebagai desa dengan angka kemiskinan yang tinggi mulai terjadi gagasan dan gerakan untuk menanggulangi masalah tersebut, salah satunya yaitu program Balkondes (balai ekonomi desa). Adanya program Balkondes sebagai destinasi wisata pertama di Dusun Ngabean diharapkan dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat di bidang wisata. Tujuan penelitian untuk dapat melihat sejauh mana perkembangan Dusun Ngabean sebagai Balkondes Ngadiharjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis morfologi diakronik. Variabel yang dikaji pada morfologi berupa guna lahan, struktur bangunan, pola kavling dan jaringan jalan dan variabel 4A pariwisata yaitu attraction, amenitiy, access, dan ancillary service. Penelitian akan dilakukan dengan melihat keterkaitan antara variabel dan perubahan yang terjadi pada Dusun Ngabean sehingga dapat ditemukan langkah yang tepat dalam pengembangan kawasan kedepannya.