Komposisi Geometri menurut Francis D.K. Ching pada Pintu Bangunan Toko Merah, DKI Jakarta - Ruth Nauli Sidabutar; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Bangunan Toko Merah merupakan salah satu bangunan yang menonjol dibandingkan bangunan lingkungan sekitar karena fasadnya yang berwarna merah dengan 63 pintu dari 38 ragam jenis pintu. Keunikan ini menjadikan bangunan layak dilestarikan. Kondisi bangunan yang saat ini tidak digunakan secara aktif memerlukan adanya penelitian mengenai karakteristik arsitektural bangunan khususnya pada komposisi geometri pintu Bangunan Toko Merah sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan yang dapat dilakukan di masa depan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mendapatkan hasil mengenai komposisi geometri pintu. Enam (6) prinsip teori F.D.K. Ching yaitu sumbu, simetri, hirarki, irama, datum, dan transformasi digunakan pada penelitian ini dikarenakan bangunan Toko Merah yang merupakan peninggalan Hindia Belanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar dari 38 ragam jenis pintu pada bangunan Toko Merah menerapkan enam prinsip komposisi geometri tersebut.