Upaya Pelestarian Rumah 1870 di Kampung Heritage Kayutangan Kota Malang - Afifah Khairunnisa; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Kayutangan memiliki kampung wisata, yaitu Kampung Heritage Kayutangan, dengan nuansa Hindia Belanda. Namun, terjadi perubahan karakter pada bangunan, sehingga tidak semua bangunan menerapkan gaya arsitektur Hindia Belanda dan diperlukan upaya untuk menjaga dan merawat bangunan supaya terjaga keasliannya. Salah satu rumah tinggal rumah tinggal tertua yang termasuk pada kampung tersebut adalah Rumah 1870, dengan menerapkan gaya arsitektur Hindia Belanda. Tujuan penelitian ini untuk menentukan upaya pelestarian pada Rumah 1870. Metode yang digunakan adalah metode evaluatif dan development. Hasil studi menunjukkan bahwa karakter arsitektur Rumah 1870 memiliki potensi untuk dilestarikan. Upaya pelestarian pada karakter arsitektur) berdasarkan klasifikasi potensi, pada karakter visual dilakukan preservasi dan konservasi, sedangkan karakter spasial preservasi, konservasi dan adaptasi.