Persepsi Masyarakat Terhadap Kualitas Walkability di Koridor Jalan Braga Kota Bandung - Farhan Anugrah Ramadhan Erwiyanto; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Koridor Jl. Braga ikon koridor jalan terkenal di Kota Bandung, dengan kawasan yang diperuntukan sebagai wisata, perdagangan, dan jasa (RDTR PZ). Beragamnya fungsi bangunan, mobilitas tinggi, dan ramainya koridor Jl. Braga, banyak tindakan perbaikan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan. Oleh karena itu sudah seharusnya koridor jalan ini memiliki kualitas walkability yang baik. Nyatanya, masih terdapat kekurangan yang membuat perasaan kurang nyaman untuk beraktivitas di jalan ini. Oleh karena itu sudah seharusnya ada pengecekan mengenai persepsi masyarakat terhadap kualitas walkability di koridor jalan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis deskriptif kondisi eksisting walkability di Jalan Braga. Deskriptif kualitatif ini disandingkan dengan standar yang digunakan untuk menentukan secara kualitatif. Metode kuantitatif menggunakan analisis meanscore untuk mengetahui penilaian masyarakat terhadap kualitas walkability. Dari kedua analisis ini, dilakukan sintesis untuk mengetahui mengapa masyarkat memberikan penilaian, dikaitkan dengan kondisi eksisting di Jalan Braga. Hasil penelitian menunjukan aspek aksesibilitas, dan kenyamanan mendapatkan penilaian kurang. Aspek keselamatan dan keamanan mendapatkan penilaian cukup, dan aspek estetika mendapatkan penilaian baik. Penilaian dapat dijelaskan dengan terdapat pengaruh dari kondisi eksisting dan kesesuaian standar. Dapat diartikan jika penilaian kualitas walkability bernilai cukup, dengan perlunya beberapa perbaikan agar dirasa lebih baik dan walkable.