Adaptasi dan Kesesuaian Interior Pasar Tangguh terhadap Tatanan Normal Baru (Objek Studi: Citraland Fresh Market Surabaya) - Nadilla Serezka Khairuna; Rinawati Pudji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Penerapan protokol kesehatan pada tatanan normal baru pandemi COVID-19 di fasilitas umum bertujuan untuk menekan penyebaran virus SARS-CoV-2 yang bertransmisi melalui udara di lingkungan masyarakat, salah satunya adalah tempat pemenuhan kebutuhan pokok. Pasar tradisional memiliki citra negatif terkait kondisi fisiknya, sehingga memerlukan penyesuaian terhadap pelaksanaan protokol kesehatan terutama pada ruang dalam sebagai tempat terjadinya interaksi dan aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau keamanan dan efektivitas pelaksanaan protokol kesehatan pada interior Citraland Fresh Market Surabaya sebagai objek percontohan Pasar Tangguh di Kota Surabaya, yaitu program transisi pasar tradisional di masa kenormalan baru. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, yang dimulai dengan pengumpulan data sebelum dianalisis berdasarkan unit amatan yang meliputi tata ruang, pengisi ruang, dan tata kondisi ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk adaptasi lebih mengarah pada penyesuaian elemen semi-fix karena sulitnya untuk mengubah elemen fix di tengah kondisi darurat pandemi COVID-19. Aspek keamanan dan efektivitas pelaksanaan protokol kesehatan pada delapan belas indikator dari unit amatan masih kurang maksimal, dengan temuan delapan indikator tidak memenuhi aspek keamanan dan sebelas indikator tidak memenuhi aspek efektivitas.