Optimasi Sistem Proteksi Kebakaran pada Gedung Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang - Ramadanti Nurul Illahi; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Kebakaran merupakan salah satu jenis bencana yang kerap terjadi di Indonesia dimana melibatkan berbagai jenis fungsi bangunan, salah satunya adalah bangunan dengan fungsi perpustakaan. Kurang optimalnya sistem proteksi kebakaran pada bangunan menjadi salah satu penyebab kebakaran tidak dapat dipadamkan dengan cepat. Gedung Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang adalah satu bangunan bersejarah yang patut dilengkapi sistem proteksi dalam upaya melindungi ratusan ribu koleksi pustaka dan arsip dari kemusnahan akibat kebakaran. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi keandalan sistim proteksi kebakaran yang dimiliki gedung tersebut. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk mendeskripsikan dan melihat kesesuaian antara kondfisi fisik gedung dengan standar yang berlaku. Mengacu pada diagram fire assessment structure milik Paul Stollard, penelitian ini difokuskan pada dua variabel yaitu sistem proteksi kebakaran dan manajemen proteksi kebakaran. Untuk melihat keandalan Gedung, penelitian ini menggunakan fire assessment form dari versi Badan Puslitbang RI (pd-t-11-2005-c). Hasil studi didapatkan bahwa tingkat Keandalan Keselamatan Kebakaran pada bangunan Gedung Perpustakaan tersebut pada kategori “KURANG”. Berbagai alternatif intervensi diusulkan guna meningkatkan tingkat keandalan Gedung baik dari sisi teknis maupun manajemen. Kata kunci: sistem proteksi kebakaran, manajemen proteksi kebakaran, perpustakaan