Persepsi Pejalan Kaki Terhadap Kenyamanan Spasial Jalur Pejalan Kaki di Jalan Semeru Kota Malang - Herdita Larasati; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Berdasarkan RDTR dan PZ Malang Tengah terdapat rencana perbaikan jalur pejalan kaki pada tahun 2018-2023. Salah satu lokasi tersebut berada di jalan Semeru kota Malang. Koridor jalan Semeru memiliki berbagai macam fungsi ruang, fungsi komersial, fungsi pendidikan, serta fasilitas umum. Koridor jalan Semeru banyak di lalui oleh pejalan kaki dengan tujuan yang berbeda-beda. Oleh karena itu kenyamanan spasial yang ada di jalan Semeru perlu diperhatikan untuk memenuhi kebutuhan pejalan kaki yang melaluinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pejalan kaki mengenai kenyamanan spasial jalur pejalan kaki di jalan Semeru kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif berupa observasi pada lokasi studi mengenai elemen yang telah ditentukan, sedangkan metode kuantitatif dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang berjenis close-ended question mengenai persepsi pejalan kaki yang melibatkan 110 responden. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kenyamanan spasial yang ada di jalan Semeru masih diperlukan adanya perbaikan. Salah satunya seperti jenis vegetasi yang ada di jalan Semeru menyebabkan kerusakan material jalur pejalan kaki namun dapat memberikan peneduhan terhadap terik matahari . Hal ini berarti jalur pejalan kaki di jalan semeru belum dapat memenuhi kenyamanan spasial secara menyeluruh.