Evaluasi Soundscape Pada Alun-alun Merdeka Kota Malang - Ralita Hibatul Wafi; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Salah satu jenis RTH adalah taman kota. Keberadaan taman kota sangat membantu ditengah kepadatan kehidupan perkotaan. Saat ini kehidupan suatu perkotaan tidak terlepas dari kesibukan dan kebisingan yang diakibatkan oleh manusia ataupun kendaraan. Kenyamanan audial dan ketenangan menjadi hal yang sulit didapatkan di kehidupan perkotaan. Hal ini juga berpengaruh terhadap kenyamanan fisik dan psikis manusia. Dengan adanya taman kota tersebut setidaknya dapat menjadi jawaban atas permasalahan tersebut. Taman kota bisa dijadikan tempat oasis dari kebisingan dan hiruk pikuk kehidupan perkotaan. Alun-alun Merdeka Kota Malang merupakan taman kota yang cukup aktif dan belum pernah dikaji mengenai kondisi soundscapenya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-evaluatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah kondisi soundscape yang ada sudah baik atau belum dengan mengukur kebisingan yang ada pada alun-alun, pengamatan soundwalk dan penyebaran kuesioner. Selain itu untuk mengetahui apakah ada pengaruh anatara elemen lanskap di Alun-alun Merdeka Kota Malang terhadap kondisi soundscape. Hasil penelitian evaluasi soundscape yang dilakukan selama empat hari yaitu pada Minggu dan Senin menunjukkan kebisingan yang ada melebihi baku mutu tingkat kebisingan untuk RTH yaitu > 50 dB. Selain itu elemen lanskap yang ada belum secara maksimal dalam mengurangi kebisingan. Namun sudah efektif dalam menghadirkan suasana alam seperti suara burung dan suara jangkrik. Kata kunci: soundscape, kebisingan, tata lanskap