Manajemen Penghawaan Alami dan Buatan pada Masjid Olean Situbondo - Tita Maharani; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Manajemen penghawaan bangunan bertujuan untuk mengurangi konsumsi energi bangunan dan kenyamanan termal. Salah satu pengembangan sistem penghawaan bangunan yaitu sistem penghawaan hybrid yang menggabungkan penghawaan alami dan buatan. Masjid Olean merupakan salah satu pusat aktivitas keagamaan di Situbondo. Masjid ini menggunakan dua sistem penghawaan alami dan buatan sehingga untuk mencapai kenyaman termal perlu adanya manajemen penghawaan yang baik. Simulasi eksperimental dilakukan menggunakan skenario penghawaan alami dan buatan untuk menemukan rekomendasi manajemen penghawaan yang sesuai. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan metode eksperimental dengan Teknik simulasi digital menggunakan software Energy2D. hasil dari simulasi menggunakan skenario penghawaan menunjukkan saat menggunakan ventilasi alami dan kipas angin dengan kecepatan kipas angin 0.4 m/s dapat menciptakan temperatur ruang di kategori optimal nyaman. Sedangkan penggunaan AC dengan kecepatan kipas AC 0.4 m/s dan temperatur AC 26 oC dapat menciptakan temperatur ruang di kategori hangat nyaman.