PERFORMA LINGKUNGAN TERMAL RUANG LUAR KAWASAN KUMULO CREATIVE COMPOUND TANGERANG - Kintan Syahla Septiani; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Dalam dunia arsitektur, komponen ruang luar menjadi bagian yang juga penting selain dari perancangan bangunannya itu sendiri. Sebagai wadah aktivitas manusia, ruang luar haruslah dapat menciptakan suasana dan situasi yang nyaman saat manusia beraktivitas dan kenyamanan termal menjadi salah satu bagiannya. Kumulo Creative Compound menjadi salah satu kawasan ruang luar yang performa lingkungan termalnya masih perlu diperhatikan karena terindikasi belum maksimal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana performa termal ruang luar di kawasan Kumulo Creative Compound dan bagaimana kriteria desain yang dapat meningkatkan performa lingkungan termal disana. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengukuran variabel iklim pada titik yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukan performa termal di hampir seluruh titik belum maksimal. Suhu radian rata-rata tertinggi mencapai 43oC, dan hasil perhitungan indeks ketidaknyamanan berada di angka 24-27 dimana seluruh titik pengukuran masuk ke dalam kategori ketidaknyamanan yang dirasakan oleh >50% populasi berdasarkan indeks ketidaknyamanan. Setelah hasil penelitian dianalisis didapatkan kesimpulan bahwa keberadaan vegetasi peneduh menjadi yang paling berpengaruh dalam meningkatkan performa termal disana selain pergantian material penutup tanah dan keberadaan elemen air.