Lanskap Budaya Desa Toyomarto dengan Pendekatan Identitas Teritori - Aisyah Safitri; Ema Yunita Titisari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Di era globalisasi ini, industri pariwisata memiliki peran besar dalam perubahan suatu wilayah. Industri tersebut dapat mengkomodifikasi suatu tempat secara umum. Perubahan tersebut mulai muncul di Desa Toyomarto seiring dengan dilakukannya pengembangan tempat-tempat wisatanya. Saat ini, kegiatan pariwisata di Desa Toyomarto berada di antara arus tradisional dan modern. Permasalahan yang muncul adalah semakin hilangnya nilai-nilai lokal dan degradasi lingkungan. Maka dari itu, perlu diketahui bagaimana karakter lanskap budaya Desa Toyomarto dengan mengidentifikasi karakter lanskap tersebut melalui pendekatan identitas teritori, dengan harapan agar dalam pengembangan lokasi wisatanya, karakter lanskap desa akan tetap muncul tanpa harus ketinggalan modernitas.