Aksesibilitas Jalur Pedestrian Kawasan Lapangan Merdeka Berkonsep Transit Oriented Development di Kota Medan - Lowis Barita Yoshua Marpaung; Ir. Sigmawan Tri Pamungkas, MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Kota Medan diprediksi akan macet total pada tahun 2024 sehingga pengembangan kota berkonsep Transit Oriented Development berusaha menyelesaikan masalah kemacetan dengan meningkatkan integrasi antar moda transportasi pada kawasan. Jalur pedestrian pada Kawasan Lapangan Merdeka yang masuk dalam pengembangan berkonsep TOD di Kota Medan menjadi kunci integrasi akses transportasi publik pada kawasan. Evaluasi atas aksesibilitas jalur pedestrian dapat digunakan sebagai pedoman pengembangan aksesibilitas jalur pedestrian dengan penilaian terhadap: konfigurasi spasial dan kondisi faktual jalur pedestrian. Penelitian ini menggunakan metode campur kualitatif-kuantitatif dengan tolok ukur evaluasi menggunakan media Space Syntax dan observasi sederhana yang hasilnya akhirnya diperkuat kuesioner pengguna jalur pedestrian.