Morfogenesis Dhurung di Dusun Sumberwaru, Pulau Bawean, Kabupaten Gresik - Sriwati Ajrina Sani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Dhurung merupakan arsitektur khas Pulau Bawean, Kabupaten Gresik yang memiliki peran penting sebagai lumbung penyimpanan padi bagi masyarakat Bawean. Dusun Sumberwaru merupakan salah satu dusun yang masih mempertahankan keberadaan Dhurung di Pulau Bawean. Seiring dengan perkembangan jaman, Dhurung ikut berubah dan berkembang mengikuti kebutuhan dari penggunanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan ini dari sudut pandang morfogenesis untuk mengetahui bagaimana proses perubahan dari Dhurung mempengaruhi dan dipengaruhi oleh masyarakat yang tinggal di Dusun Sumberwaru menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan literatur. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif untuk menggambarkan kaitan perubahan dhurung dan pengaruhnya terhadap pengguna dari segi fisik maupun non fisik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwasanya morfogenesis terjadi pada Dhurung di Dusun Sumberwaru yang bertahan hingga saat ini merupakan bentuk dari aksi adaptasi pengguna untuk menyesuaikan fungsi Dhurung dalam kegiatan sehari-hari.