Hubungan Masyarakat Osing terhadap Pola Ruang Dalam pada Rumah Osing di Desa Kemiren - nurjanah ratnaningrum; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Rumah Tradisional Osing adalah salah satu hasil budaya dari Indonesia yang berasal dari daerah Banyuwangi. Terdapat suatu desa adat Osing yang merupakan cagar budaya yang berada pada Desa Kemiren Banyuwangi. Desa tersebut memiliki beberapa rumah yang masih terjaga bagian pola ruang dalam rumahnya. Pola ruang dalam sendiri tak lepas dari faktor pelaku, terutama aspek aktivitas penghuninya, untuk menjaga nilai budaya dari pembentukan pola ruang dalam dibutuhkan kajian mengenai hubungan aktivitas penghuninya terhadap pola ruang dalam Osing di Desa Kemiren.Osing Traditional House is one of the cultural products from Indonesia originating from the Banyuwangi area. There is an Osing traditional village which is a cultural heritage located in Kemiren Village, Banyuwangi. The village has several houses that are still preserved in the spatial pattern of the house. The pattern of inner space itself cannot be separated from the actor's factors, especially aspects of the activities of the occupants, to maintain the cultural value of the formation of the inner space pattern, a study of the relationship of the occupant's activities to the spatial pattern of Osing in Kemiren Village is needed.