Kinerja Panil Interior Penyerap Polutan dan Kelembapan Udara Bermaterial Alami - ASTI AINUN NABILAH; WASISKA IYATI (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Tingginya tingkat polusi udara masih menjadi problematika. Polutan di dalam ruangan 2-5 kali lebih tinggi dibandingkan polutan di luar ruangan. Maka dari itu kebutuhan akan udara sehat sangat diperlukan, mengingat manusia 90% lebih banyak beraktivitas di dalam ruangan. Indonesia dengan banyak kekayaan alam salah satunya adalah tanaman kelapa dengan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai pemurni udara. Penelitian ini mencoba memberikan solusi untuk mereduksi polutan dan kelembapan udara di dalam ruangan dengan metode adsorpsi menggunakan bahan adsorben berupa arang karbon aktif tempurung kelapa dan sabut kelapa. Penelitian menggunakan metode pemikiran rancangan untuk mewujudkan purwarupa panil penyerap dan metode komparatif dengan membandingkan beberapa uji kinerja adsorpsi kedua bahan tersebut. Bahan adsorben dirancang menjadi elemen interior berupa panil partisi. Dengan model panil penyerap yang telah dirancang dapat memberikan kesan fleksibel, multi-fungsi, serta menambah nilai estetika ruangan baik dalam pengaplikasian tunggal maupun jamak. Dari hasil pengukuran kinerja panil menunjukkan hasil adsorpsi terbaik pada pengaplikasian ruang uji dengan penambahan sumber polutan yaitu, adsorpsi kelembapan sebesar 7%, PM2,5 39%, PM10 39%, TVOC 29%, HCHO 20%. Sedangkan untuk pengujian 1 modul panil penyerap mampu mereduksi CO sebesar 32,63% dan CO2 sebesar 38%.